+38 095 371 88 08
+38 066 870 32 84
       072 104 82 81
Skype: ryasikv
           elena_gradinarova
E-mail: ryasikv@amarant.lg.ua

ООО "Амарант"

Полнорационные кормовые смеси на основе амаранта

Амарант

Амарант - это однолетнее пурпурно- или желто-зеленое травянистое растение, высота которого может достигать 2,5-4 м. Метелка в зрелом состоянии имеет длину 30 см и диаметр 15 см. Вес одной метелки доходит до 1 кг. Семена амаранта очень малы, подобно песчинкам, а число их огромно (до 500 тыс. в одной метелке). Зерновой амарант дает семена, по характеристикам и свойствам сходные с зерном злаков, однако, поскольку он не принадлежит к семейству злаковых, его называют псевдозлаком. Среди зерновых видов наиболее изучены A. cruentus L., A. hypochondriacus L., A. caudatus L., поскольку именно их в основном используют в пищу.

Семена амаранта содержат в среднем 15-17% белка, 5-8% масла и 3,7-5,7% клетчатки, что выше, чем у большинства зерновых культур (для сравнения: содержание белка у кукурузы составляет 10-12,6%, жиров - 4,6-6,7, у риса белок - 8, жиры - 1,1, у пшеницы белок - 9-14, жиры - 1,1-3,4%). Из-за значительного содержания аминокислоты лизина, которого в белке амаранта в два раза больше, чем у пшеницы, и в три раза больше, чем у кукурузы и сорго, и даже сопоставимо по количеству с соей и коровьим молоком, качество белка амаранта считается очень высоким. Как известно, лизин является ценной незаменимой аминокислотой, так как в животных тканях он не может синтезироваться, и человек и животные получают его только из растений. Если оценить идеальный белок (близкий к яичному) в 100 баллов, то молочный белок казеин будет иметь 72 балла, соевый - 68, пшеницы - 58, кукурузы - 44, а амаранта - 75 баллов.

 Подробнее 


Контакты

Адрес:        ЛНР, Славяносербский
                  район, пос. Металлист,
                  ГУП "ЛИАПП"

Коммерческий отдел:
                 +38 095 371 88 08

Отдел сбыта:
                 +38 093 491 99 39
                 +38 095 371 88 08
                 +38 066 870 32 84
                        072 104 82 72
                        072 104 82 81

Наши партненеры:

ООО "ВЭК"
Россия, г. Воронеж, ул. Лебедева,6                         

                 +7 473 249 94 58
                 +7 906 586 38 60
                 +7 905 644 90 06

Skype:      ryasikv
                elena_gradinarova

E-mail:      ryasikv@amarant.lg.ua
   elena_gradinarova@amarant.lg.ua

Технология выращивания амаранта

  1. Более скороспелыми адаптивными являются сорта зернового амаранта Кремовый ранний, Ультра, Рушничек, обеспечивающие урожай зерна от 30 до 32 ц/га.


  2. Оптимальные сроки посева зернового амаранта наступают в третьей декаде мая при прогревании почвы до 12-15оС, при этом удается уйти от поздних весенних похолоданий и заморозков, очистить поле от сорняков до посева и получить урожай от 33 до 39 ц/га.


  3. Лучшим является широкорядный посев (45 см) зернового амаранта с густотой стояния растений 50-100 шт. на 1 м2, позволяющий получить высокую индивидуальную продуктивность растений и урожай семян до 35 ц/га.


  4. Урожайность зернового амаранта сильно варьирует по годам и сортам.


  5. Высоким содержанием белка в семенах (17,5 %) и его валовым сбором (575 кг/га) характеризуется сорт Харьковский. Наибольший сбор масла (274 кг/га) и более высокомасличные семена (8,2 %) были у сорта Кремовый ранний.


  6. Срок посева зернового амаранта нужно выбирать не в связи с календарными датами, а с учетом температуры посевного слоя почвы в период посева. Низкорослыми (92 и 94 см) во все годы исследований были растения амаранта, посеянного в начале-середине мая, а высокорослыми (113 см) - в третьей декаде мая при прогревании почвы до 12-15оС.


  7. Лучший срок посева амаранта - третья декада мая. В среднем за 3 года наибольшие урожайность зернового амаранта (38,6 ц/га), уровень рентабельности (217 %) и коэффициент энергетической эффективности (4,7) были получены при посеве в третьей декаде мая при прогревании почвы до 12-15оС.


  8. На зерно амарант можно высевать как широкорядным, так и обычным рядовым способами. Однако более предпочтителен широкорядный способ посева. При одинаковой густоте посева урожайность при широкорядном посеве была больше по сравнению с обычным рядовым посевом на 2,6-12,2 ц/га.


  9. Масличность семян (6,4-7,5 %) была большей при широкорядном посеве, а белковость (12,8-14,3 %) - при обычном рядовом способе посева амаранта.


  10. Экономически эффективно высевать амарант широкорядным способом, формируя густоту посева 50 или 100 раст*м2. При этом получены наибольшие урожайность (35,4 и 35,2 ц/га), уровень рентабельности (192 и 190 %) и наименьшая себестоимость.