+38 095 371 88 08
+38 066 870 32 84
       072 104 82 81
Skype: ryasikv
           elena_gradinarova
E-mail: ryasikv@amarant.lg.ua

ООО "Амарант"

Полнорационные кормовые смеси на основе амаранта

Амарант

Амарант - это однолетнее пурпурно- или желто-зеленое травянистое растение, высота которого может достигать 2,5-4 м. Метелка в зрелом состоянии имеет длину 30 см и диаметр 15 см. Вес одной метелки доходит до 1 кг. Семена амаранта очень малы, подобно песчинкам, а число их огромно (до 500 тыс. в одной метелке). Зерновой амарант дает семена, по характеристикам и свойствам сходные с зерном злаков, однако, поскольку он не принадлежит к семейству злаковых, его называют псевдозлаком. Среди зерновых видов наиболее изучены A. cruentus L., A. hypochondriacus L., A. caudatus L., поскольку именно их в основном используют в пищу.

Семена амаранта содержат в среднем 15-17% белка, 5-8% масла и 3,7-5,7% клетчатки, что выше, чем у большинства зерновых культур (для сравнения: содержание белка у кукурузы составляет 10-12,6%, жиров - 4,6-6,7, у риса белок - 8, жиры - 1,1, у пшеницы белок - 9-14, жиры - 1,1-3,4%). Из-за значительного содержания аминокислоты лизина, которого в белке амаранта в два раза больше, чем у пшеницы, и в три раза больше, чем у кукурузы и сорго, и даже сопоставимо по количеству с соей и коровьим молоком, качество белка амаранта считается очень высоким. Как известно, лизин является ценной незаменимой аминокислотой, так как в животных тканях он не может синтезироваться, и человек и животные получают его только из растений. Если оценить идеальный белок (близкий к яичному) в 100 баллов, то молочный белок казеин будет иметь 72 балла, соевый - 68, пшеницы - 58, кукурузы - 44, а амаранта - 75 баллов.

 Подробнее 


Контакты

Адрес:        ЛНР, Славяносербский
                  район, пос. Металлист,
                  ГУП "ЛИАПП"

Коммерческий отдел:
                 +38 095 371 88 08

Отдел сбыта:
                 +38 093 491 99 39
                 +38 095 371 88 08
                 +38 066 870 32 84
                        072 104 82 72
                        072 104 82 81

Наши партненеры:

ООО "ВЭК"
Россия, г. Воронеж, ул. Лебедева,6                         

                 +7 473 249 94 58
                 +7 906 586 38 60
                 +7 905 644 90 06

Skype:      ryasikv
                elena_gradinarova

E-mail:      ryasikv@amarant.lg.ua
   elena_gradinarova@amarant.lg.ua

Влияние способов посева на урожайность семян амаранта

Амарант относится к числу растений универсального назначения - пищевого, кормового, лекарственного и декоративного. Белок амаранта по соотношению аминокислот входит в число лучших белков растительного происхождения. По усвоению организмом человека лишь на 10% уступает белку сыра. Важнейший показатель пищевой ценности белка наличие лизина. В 1 кг белка амаранта содержится до 16,6 г, а пшеницы только 8,7 г. Если за 100 баллов взять содержание восьми незаменимых кислот, то пшеница набирает 57, соя - 63, молоко - 72, амарант -75.

Важным достоинством амаранта является высокая засухоустойчивость, хорошая отзывчивость на агротехнику, адаптивность к различным почвенно-климатическим условиям, низкая норма высева семян, интенсивный рост, устойчивость к болезням и вредителям. Отличительной способностью амаранта является высокая семенная продуктивность и необычно высокий коэффициент размножения (2000 - 5000). Такого коэффициента не имеет ни одна традиционная культура.

Амарант - высокоурожайное кормовое растение, урожай зеленой массы превышает на 20 - 30% традиционной силосной культуры - кукурузы, составляет в среднем 500 - 800 ц/га. В 100 кг зеленой массы содержится в среднем 15 - 18 корм. ед. На 1 корм. ед. в зеленой массе амаранта приходится 180 - 200 г переваримого протеина, валовой сбор которого составляет 1,5 - 2,0 т/га. Зелёная масса хорошо поедается всеми видами животных, особенно она полезна для свиней. Из зеленой массы амаранта в смеси с кукурузой или другими злаковыми культурами готовят хороший комбинированный силос, сбалансированный по протеину и незаменимым аминокислотам. Кроме того, из зелёной массы можно готовить гранулы, брикеты, протеиновый концентрат. Эти корма используются в качестве добавок для обогащения белком концентратов. На кормовые цели используют и зерно амаранта, которое является особенно ценным кормом для птиц.

Японские учёные установили, что амарант выводит радионуклиды из почвы.

Как овощ амарант широко применяется в Японии, Китае, Индии, Западной Африке, Южной и Центральной Америке. Мука из зерновых форм обладает превосходными хлебопекарными качествами. При смешивании муки амаранта и злаковых культур получают хлеб и сдобу, которые долго не черствеют. Продукты из амаранта обладают диетическими свойствами.

С 2003 г на базе агробиостанции Горно-Алтайского Государственного Университета нами начаты исследования по изучению амаранта.

Цель исследования: изучить особенности роста и развития амаранта в условиях Низкогорной зоны Алтая. Почва опытного поля чернозём оподзоленный, среднегумусный, среднесуглинистый, среднемощный. Предшествующей культурой была соя. Посев амаранта осуществлялся 20 мая с шириной междурядья 15, 45, 70 см. Опыт проводился в 4-х кратной повторности при учетной площади делянки 10 м2.

В ходе исследований проводились наблюдения за ростом и развитием. Растение проходит следующие фенологические фазы: всходы, стеблевание, начало вымётывания, выход в метёлку, образование семян, созревание семян.

В среднем продолжительность вегетационного периода в 2004 году составила 82 дня, в 2005 году 85 дней.

Важной особенностью амаранта является высокая урожайность семян. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1 Урожайность семян амаранта, ц/га. (2003-2005 гг.)

Способы посева,см
2003
2004
2005
Средняя
15
12
15
10
12
45
13
14
18
15
70
11
12
12
11

Как видно из таблицы на урожайность семян амаранта существенной влияние оказывает как метеорологические условия, так и агротехнические. В 2003 году урожайность семян по-междурядьем варьировала не значительно. В 2004 незначительное превышение урожайности наблюдалось при способе посева 15 см, а в 2005 году наилучшие результаты были отмечены при втором способе посева (45см). В среднем за годы исследований наибольшая урожайность отмечена при способе посева 45 см. а наименьшая при третьем варианте.

Таким образом, в условиях низкогорий Горного Алтая амарант проходит все фазы развития и обеспечивает хороший урожай семян с хорошими посевными качествами.